Проблема несоответствия бухгалтерской прибыли денежным потокам
Любого директора и собственника предприятия интересует, сколько прибыли предприятие получило в прошлом и сколько может получить в будущем.
Как правило, ответ на оба этих вопроса получить трудно. О будущем можно сказать, что оно нам неведомо, в будущем с организацией может произойти все что угодно: рост цен поставщиков, усиление конкуренции, уход ценных сотрудников, – все это может свести на нет будущую прибыль. Что же касается прошлых периодов, здесь также оказывается не все просто. Главный вопрос – как считать прибыль. Любой директор знает, что идти с вопросом «Сколько мы заработали в прошлом месяце» в бухгалтерию сопряжено с большими трудностями. Первое: бухгалтер называет сумму полученной прибыли с большим опозданием, когда эта информация уже утрачивает актуальность. Второе: прибыль есть, но «вынуть» эту прибыль в виде денег из оборота не получается. Более того, даже при достаточно высокой прибыльности организация может столкнуться с проблемой собственной неплатежеспособности. В чем же дело?
Начнем с того, что бухгалтер, как правило, работает, прежде всего, на государство (в лице налоговой инспекции). Есть даже шутка, что бухгалтер – это «постоянный представитель налоговой инспекции на предприятии», при этом зарплату ему платит предприятие, а не налоговая инспекция. Для бухгалтера важнее правильно и в срок сдать отчет в «налоговую», нежели дать директору оперативный и реалистичный отчет о прибылях и убытках. И этот конфликт интересов многие замечают не сразу, упорно пытаясь получить от бухгалтерии финансовую информацию. Отчет о прибылях и убытках («Форма 2») отражает полученную прибыль, но считается эта прибыль по правилам, установленным государством. Государство считает прибыль как разницу между доходами и расходами, причем, доходы и расходы регламентируются законодательно. И часто «доходы» и «расходы», подсчитанные по этим правилам, не соответствуют здравому экономическому смыслу. Например, амортизация автомобиля, отнесенная на расходы, может обесценить автомобиль до нуля, а он продолжает эксплуатироваться и даже может быть продан за немалую сумму. Или же, наоборот, автомобиль уже может реально потерять ту стоимость, по которой он «числится» на балансе (его за эти деньги уже не продашь), а разницу между возможной ценой его реализации и его балансовой стоимостью бухгалтерия на расходы не относит. В первом случае прибыль оказывается заниженной, а во втором – завышенной. То же касается и оценки себестоимости продукции. Еще одним недостатком «официальной Формы 2» является и тот факт, что доходы и расходы считаются в ней без косвенных налогов (НДС). Сумма НДС при этом может быть весьма значительной, и после перечисления НДС в бюджет у предприятия может совсем не остаться денег. Если руководитель ставит задачу контролировать и прогнозировать НДС, то сделать это на основании анализа «Формы 2» трудно. Контроль расходов без НДС также затруднен. Отчет в виде таблицы «статья расходов – сумма без НДС» неудобен для оценки и прогноза затрат, так как цены поставщиков (товаров и услуг), как правило, включают НДС. «Форма 2» не учитывает инфляции, которая реально «съедает» деньги и должна уменьшить прибыль, не учитывает и альтернативных издержек. Есть еще одна существенная причина, по которой «Форма 2» не дает реальной картины прибыли: оптимизация налогов. Многие организации «экономят» на налогах, используя при этом как законные (лучше сказать – полузаконные), так и незаконные методы. Могут быть и другие причины, по которым отражение реальных доходов и расходов согласно требованиям ПБУ и Налогового кодекса не отражают реальной картины: например, бизнес представляет собой холдинговую структуру, состоит из множества организаций, которые обмениваются друг с другом товарами и услугами. По этой причине сумма «официальной» прибыли может быть значительно выше или ниже реальной.
Многие организации решают проблему несоответствия официальной отчетности здравому экономическому смыслу путем формирования отдельного (финансового, финансово-экономического, экономического) подразделения, которому ставится задача посчитать все «как есть на самом деле», а бухгалтерия при этом живет своей жизнью, и ею руководитель почти не интересуется. При этом расходы организации возрастают, так как содержать отдельное подразделение со своей инфраструктурой – это дополнительные затраты. Вести два принципиально разных учета – это также дополнительные затраты, и временные, и денежные, поэтому, как правило, эти два подразделения взаимодействуют друг с другом, а учет ведется путем внесения корректировок в регистры бухгалтерского учета.
Большинство руководителей и бизнесменов интуитивно понимают, что прибыль – это прирост денег от деятельности организации за определенный период. Предприятие можно представить в виде «черного ящика», на входе которого – инвестиции в виде денег, а на выходе – деньги с приростом (прибылью). Иное понимание прибыли – у бухгалтера. С точки зрения бухгалтера, прибыль – это сумма, отраженная на счете «Прибыли и убытки» (90-е счета) и никак не связанная с денежными средствами (50-е счета). В идеале, с точки зрения руководителя, прибыль можно «вынуть» из оборота и отложить, или «распределить». Но на практике оказывается, что полученная прибыль уже «распределена», и вынимать и откладывать нечего.
В теории и практике бухучета есть два основных способа учета доходов и расходов: метод начисления и кассовый метод. Оба они имеют свои достоинства и недостатки. Казалось бы, кассовый метод должен более точно показать размер полученной прибыли «в деньгах», так как доходы и расходы считаются в момент оплаты. Однако кассовым методом пользуется небольшое число организаций. Большинство использует метод начисления, по которому доходы и расходы учитываются в момент изменения обязательств перед поставщиками и покупателями, в бухгалтерском просторечии – «по отгрузке». Это связано, на наш взгляд, с требованиями государства (ПБУ, Налоговый кодекс), с инертностью мышления и консерватизмом бухгалтеров и экономией затрат на ведение двух разных бухгалтерий, как это было сказано выше. Есть еще и модифицированный кассовый метод, который применяют еще меньше организаций. Почему же наличие прибыли не гарантирует наличия денег? В основном – по двум причинам. Что такое «прибыль» с точки зрения учета по наиболее распространенному методу начислений? Это есть ни что иное как «отложенная прибыль в деньгах», т.е. денежный доход, ожидаемый в будущем. Причем, реального денежного дохода предприятие может так и не получить, несмотря на полученную «бухгалтерскую прибыль», т.к. в доходах учитываются не деньги, а лишь возникшие в момент «отгрузки» товаров или услуг обязательства покупателей или клиентов. Но покупатели могут не расплатиться в срок, могут и не расплатиться вообще (например, в случае своего банкротства). В таком случае доход учтен, прибыль есть, налоги на прибыль и НДС уплачены, а денег нет. Итак, первой причиной отсутствия денег при наличии бухгалтерской прибыли является снижение скорости денежных поступлений от покупателей, при этом денежные расходы обгоняют по времени денежные доходы. Вторая причина несоответствия бухгалтерской прибыли денежному доходу – «посмертный» бухгалтерский учет. Отчет о прибылях и убытках ложится на стол руководителю в лучшем случае через несколько дней, а в худшем – и месяцев, после отчетного периода. То есть, бухгалтерская прибыль в отчете – это исторический факт, а жизнь на месте не стоит, и деньги предприятие тратит ежедневно. И получается, что даже если предприятие заработало прибыль в прошлом, эта прибыль в деньгах уже может быть на сегодняшний день потрачена, и текущий период, возможно, будет убыточным.
Как же решить проблему «нестыковки» прибыли и денег? Одним из методов, которые дают хороший результат, является параллельный учет доходов и расходов и денежных потоков. Доходы и расходы учитываются методом начислений, а денежные потоки – прямым кассовым методом, ежедневно. Затем, в конце отчетного периода, бухгалтерская прибыль сравнивается с чистым денежным потоком от основной деятельности (операционным денежным потоком), и анализируются расхождения. Также учитывается и текущий чистый денежный поток, который считается ежедневно. Полученные данные сравниваются между собой, и минимальная из двух величин (прибыль, или операционный денежный поток за отчетный период с учетом тенденции текущего денежного потока) признается денежным доходом (или «прибылью в деньгах»), который можно использовать, или распределить: выплатить дивиденды, вложить в проект, положить на депозит в банк, или вложить в другой бизнес. Для использования данного метода не обязательно иметь в штате финансового менеджера, нужно лишь требовать от бухгалтерии ежедневного точного учета денежных потоков: деньги должны учитываться в тот же день, в который они получены, или потрачены, и каждая денежная операция должна быть правильно учтена (указана правильная статья движения денег). Бухгалтер из «представителя налоговой инспекции» должен превратиться в «представителя предприятия» и его – предприятия – горячего сторонника, в союзника директора. Необходимым условием является также правильная классификация доходов и расходов, статей движения денег и финансовых показателей. При наличии автоматизированных систем учета, например, «1С: Предприятие», технически выполнить указанные требования несложно. Основная трудность состоит лишь в разработке и настройке системы учета под конкретное предприятие с учетом его индивидуальных особенностей. В результате и управленцы, и собственники бизнеса получат реальную денежную, а не «бумажную» картину доходов предприятия и смогут принять правильные решения по их распределению, при этом собственники смогут справедливо вознаградить управленцев частью реально заработанного, а не «дутого» дохода.
Евгений Поляков, финансовый советник, директор ООО «ЛЕГАСС»