24.07.2012 — Об особенностях учета реальной прибыли для собственника фирмы

Официальная форма «Отчет о прибылях и убытках» – «Форма 2» – в большинстве случаев не пригодна для оценки реального финансового результата. Сама форма, в принципе, вполне пригодна для использования, но для расчета реальных доходов и расходов в разрезе управленческого учета требуется изменение методики учета. Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при подсчете реальной прибыли.

Как я писал ранее в статье «Прибыль и деньги», официальная форма «Отчет о прибылях и убытках» – «Форма 2» – в большинстве случаев не пригодна для оценки реального финансового результата. Сама форма, в принципе, вполне пригодна для использования, но для расчета реальных доходов и расходов в разрезе управленческого учета требуется изменение методики учета. Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при подсчете реальной прибыли.
Первое. Оценка себестоимости товаров (работ, услуг). В официальном учете себестоимость включает в себя стоимость закупленных ранее товарно-материальных ценностей (ТМЦ), т.е. валовая прибыль, которая есть разница между выручкой и себестоимостью товаров (работ, услуг), зависит от стоимости (цены) ранее закупленных ТМЦ (материалов и товаров), участвующих в формировании себестоимости. Оставшиеся ТМЦ отражаются в официальном балансе по цене закупки и не меняются, если не произойдет порча, или другая утрата этих ТМЦ. В реальности же нужно учитывать ТМЦ не по цене закупки, а по цене возможной реализации, т.к. эти запасы могут обесцениться в результате изменений рыночной конъюнктуры. Кстати, Международная Система Финансовой Отчетности (МСФО) предписывает оценивать запасы по минимальной из 2-х цен: цены закупки, или цены возможной реализации. Таким образом нивелируется риск не только снижения цены ТМЦ, но и ее повышения согласно принципу максимальной осторожности (лучше недооценить, чем переоценить).
Второе. Дебиторская задолженность. Если имеется безнадежная задолженность (покупатель не платит и платить не собирается), то ее нужно сразу после понимания данного факта отнести в расход и уменьшить прибыль, а не ждать три года, как это положено в официальном учете. Если покупатель в будущем все же заплатит, то нужно отнести этот платеж к неожиданному доходу в том периоде, когда он, наконец, заплатил. Если в отношении любых покупателей есть риск неоплаты в срок, то эту задолженность необходимо в реальном учете уменьшить, оценив риск неплатежа (высчитать математическое ожидание оплаты). То же можно сказать и о кредиторах. Редко, но бывает, что кредитор исчезает с нашего горизонта, так и не получив от нас денег. В таком случае это – неожиданный доход.
Третье. Амортизация основных средств. В управленческом учете рекомендуется разделить все основные средства на две категории: «малоценные быстроизнашивающиеся предметы» – МБП  (понятие, отмененное в официальном учете с 2000 года) и собственно основные средства. Оценку основных средств также необходимо производить по рыночным ценам (цене возможной реализации с учетом затрат на их продажу), а реальная амортизация должна составлять разницу между первоначальной и текущей стоимостью основного средства после переоценки. Переоценку основных средств рекомендуется производить не реже одного раза в квартал, используя тот же принцип максимальной осторожности. Если фирма проводит политику обновления, или восстановления основных средств, то сумму амортизации нужно резервировать в деньгах (можно переводить на отдельный расчетный счет), а не просто учитывать в расходах, как это зачастую делается.
Четвертое.  Учет инфляции. Нужно понимать, что высказывание  «рубль сегодня – это не рубль завтра» звучит не только в смысле альтернативных вложений, или цены собственного и заемного капитала, как этому учит финансовый менеджмент, но и в смысле обесценения денег – инфляции. Поэтому делая отчет о прибылях и убытках, о выручке и продажах, составляя управленческий баланс, необходимо представлять данные отчетов как без учета, так и с учетом инфляции (здесь подойдет обычный метод дисконтирования). Иногда согласно отчету выручка и прибыль растут, но если учесть инфляцию, то видна стагнация, или снижение. Отдельный вопрос – как оценить инфляцию. По мнению многих экономистов, официальные данные об инфляции часто неверны. Для страховки можно взять еще и индекс-дефлятор ВВП, или же составить экспертную оценку темпов инфляции, например, методом Дельфи.
Пятое. Альтернативные издержки. Часто собственники предприятий радуются прибыли, но в ее расчетах никак не учитываются альтернативные издержки. Например, собственник фирмы числится ее директором, но зарплату не получает, или же получает минимальную, надеясь на будущие дивиденды. В таком случае в расходах полезно учесть разницу между выплачиваемой и рыночной зарплатой директора аналогичного предприятия (например, по объявлениям о приеме на работу). Но бывают и альтернативные доходы в связи с «политическими решениями» управленцев: наем на работу родственников с повышенной зарплатой, закупка товаров, работ, услуг по завышенным ценам у «дружественных» фирм, продажа собственной продукции по ценам ниже рыночных для «своих» и т.п. Трудность учета таких издержек и доходов состоит в стоимости их выявления (это дополнительная кропотливая работа, иногда эту функцию выполняет отдельный сотрудник-контролер, или же отдельное контрольное подразделение).
Шестое. Доходы и расходы от зависимых лиц. Часто в отчет о прибылях и убытках попадает выручка «внутренних покупателей» (например, сотрудников и их родственников), выручка от продаж юридически независимым, но зависимым фактически организациям, закупки у зависимых организаций, предоставление им, или получение от них кредитов. Если предприятие имеет фактически холдинговую структуру, работает «в один карман» (неважно, что юридически эта структура отсутствует), то и выручку и затраты всех предприятий холдинга необходимо исключать из отчета о прибылях и убытках, доходах и расходах. С точки зрения здравого экономического смысла перекладывание денег из кармана в карман прибыли не приносит (наоборот, ее уменьшает, т.к. при этом возникают банковские комиссии, расходы на содержание зависимых фирм и т.д.). Сюда же можно отнести и «полузаконные» методы оптимизации налогов.
Седьмое. Взаимозачеты (бартер). Оценка бартерных операций только тогда может быть признана как реалистичная, если  смысл бартера состоит в снижении стоимости операций по движению денег. Бартер только тогда может быть оценен по ценам, участвующим в сделке, когда у обоих субъектов есть деньги на взаимные закупки, но, чтобы сэкономить на стоимости денежных транзакций или сократить время операции, они оформляют бартер. Во всех других случаях нужно выяснять истинную причину бартера и делать перерасчет выручки и затрат с учетом реальной ситуации.
Восьмое. Расходы и доходы будущих периодов. Для построения реального отчета о прибылях и убытках нужно очень внимательно исследовать так называемые «расходы и доходы будущих периодов». Они оправданы лишь в том случае, если с их помощью удается «сгладить» кривую прибыли. В остальных же случаях смысла они не имеют, и признавать их в реальном учете нельзя.
Вот далеко не полный перечень основных отличий реального учета от «виртуального». Применяя на своем предприятии данные принципы учета, собственник предприятия сможет получить реальную картину финансового результата фирмы.

Евгений Поляков, директор ООО «ЛЕГАСС»